企業級軟件開發服務商,專注于為企業提供高端型軟件定制開發及解決方案服務,服務電話:0539-2490808

《國家雙軟認證企業》 《 國家高新技術企業》 《山東省軟件協會理事單位》 《用友暢捷通ISV合作伙伴》

軟件開發設計流程

1、軟件開發首先制定項目計劃,最初計劃是里程碑性質的。可以先按瀑布模型設置,里程碑點主要為需求評審、設計評審、經過代碼開發和單元測試后進行集成測試、部署上線是一個很重要的里程碑,一般用戶會期望系統何時能使用進入試運行期(也可以稱為用戶測試階段)
2、需求開發階段:怎么樣寫好需求很關鍵,如何學會進行需求開發可以去看下經典的《需求工程》這個翻譯的書,不是很厚,但需要能理解為什么那樣做更好,這個需要實踐經驗鍛煉自己。如果有項目成員,可以一起做需求,這個階段對于業務理解、分析、如何開展調研以及文字表述、業務流程圖描述還有文檔編輯能力都有不少要求。一般分為《用戶需求說明書》和《需求規格說明書》,小項目可以寫一個《需求分析報告》,《用戶需求說明書》是用用戶的語言進行描述,讓用戶和開發團隊對于需求的達成一致的理解,《需求規格說明書》,則是對用戶需求的分析,形成系統要具有的功能,這個是真正提供用戶可交互操作的文檔,也就是后期設計和代碼開發的重要基線。

另外,作為了解需求,拿出用戶UI和用戶交流也是一項比較重要的需求獲取手段,雖然這個屬于設計的范疇

3、系統設計階段:
網站建設系統總體架構,結合用戶對系統環境、開發語言以及運行的網絡硬件等要求,確定開發工具等,對應用系統關系進行架構性設計,通過需求階段對用戶的分析歸類,用圖的方式描述出用戶和各子系統或模塊的全局視圖,以及和其他系統的關系。也就是搞清楚系統的邊界問題。
概要設計中除了高層架構設計,還需要設計網絡拓撲圖,以及系統部署圖。概要設計比較重要的還有就是子系統、模塊進行合理的劃分。模塊的名稱很大程度上會成為用戶的主要菜單,如何用用戶的角度去取比較清楚的子系統和模塊是很重要的。
4、代碼開發和單元測試階段:這個階段一般來說需要改進瀑布模型,類似跌代開發,把模塊進行合理劃分,把項目總體計劃的代碼開發測試階段劃分為多個時間段,每個時間段都包括代碼開發、單元測試和集成測試,這個階段還需要對需求變更進行跟蹤控制,如果需求有變更,那么要把需求文檔、設計文檔都重新跟上。跌代開發的好處就是不讓代碼開發階段拉的過程,沒有進行及時的自我檢查,不小心到了提交時間,卻不是用戶想要的,還有可能都不是自己想要的。
項目經理重要的責任是控制好進度,能及早發現風險,并能拿出好的預防和解決辦法的措施。合理安排好開發團隊的任務,合時的任務安排和銜接,你會覺得非常有藝術感,這個要自己體會了。另外,關注項目團隊各人員的狀況,保持高的戰斗力,及時發現并能鼓勵團隊共同朝一個目標前進。
6、測試工作,測試是項目的很重要的環節,怎么測試,怎么準確測試,怎么有效測試,怎么覆蓋測試,時間、人手、經驗扽個方面都會有制約。高級測試人員能夠分析系統各測試要點,在需求、設計階段都要參與,提早了解如何去測試,能寫出測試用例。
7、文檔工作,文檔在項目開發中也占有重要位置,除非你覺得代碼是項目唯一的成果,那么你把文檔拋掉吧,什么都在你的腦子里,團隊中人員一走,項目的一部分也就帶走了。代碼開發其實也需要文檔,代碼是成果,代碼注釋是成果,模塊開發卷宗也是重要的成果,因為程序員在開發時候的邏輯是怎么樣的,對于今后查問題很有作用。除非你的系統設計程度到了方法、類,把代碼邏輯也都設計好了,那么程序員就CODEING去吧。
8、QA是對項目過程的質量保障,有些公司吧QA和測試工作合成一個崗位叫做QA&測試人員,或者就叫QA人員。QA是對項目全過程的監管,獨立于項目之外。監督項目經理在各項目里程碑提交相關成果,入庫形成基線。
關鍵字: 軟件 網站
上期平码算特7码公式