企業級軟件開發服務商,專注于為企業提供高端型軟件定制開發及解決方案服務,服務電話:0539-2490808

《國家雙軟認證企業》 《 國家高新技術企業》 《山東省軟件協會理事單位》 《用友暢捷通ISV合作伙伴》

軟件開發程序員的思考:一年管理成富翁,三年市場路路通,十年技術一場空

99年畢業到現在,已做了17年的技術,我能力一般,但也不是最差的。從我過往的經歷看,給我的感覺就是:在臨沂,做軟件開發公司的出路非常有限。

首先做技術需要跟對老板,其次做技術的要和老板有共同的價值觀,再有最最重要的是需要有一個好的身體。

1、跟了“對”的老板?我好像并沒有。
不只是我,想必很多人都和我一樣。在中國現在這個社會,老板你不能選,隨意跳槽的結局就是一個老板還不如一個,盡管你的工資每個月增加了幾k,但到最后路也變得越走越窄。

2、和老板有共同的價值觀?也沒有。
我聽說前幾天,我剛出道時工作過的公司因為公司被上市公司收購,其中幾個以前認識的同事都成了千萬富翁。這個應該是做技術最好的出路,他們一直在跟隨著老板打拼,如今都50多歲了。在此期間,多少有些能力的不是主動跳槽,就是被對手公司用高薪挖走,主要是老板為人喜歡忽悠,我是受不了他一直忽悠,給我們畫餅,最后干了不到3年,在2002年的時候離開的根本原因也和老板的價值觀相悖有關。雖然在那個公司的時候,我雖學會了許多技術,可無奈薪水不動,出差時間太長,后來干脆也就為了一點薪水選擇了離開……

在03年到北京后我是見什么語言賺錢,學什么,公司行業無所謂,那時候工作好找,干不爽了就換,到了一個稍大的已經上市的公司,干了四年,發現薪水也不動了,于是又跳槽了。

3、最最重要的好身體?也沒了。
最后因為身體和工作我回到了老家單位,我承認我變成了loser。

說到這里,我要奉勸諸位,技術路線太難,但不是沒有一點機會。管理是個虛的工作,我曾幾次想轉,卻轉不過來,因為個性不喜歡和人溝通。市場的同學都自己創業了,也是起起落落,但總體家業已有積累。

總的來說,社會是個浮躁的社會,如果你能力還可以,找對老板,與公司一起發展。
如果身體或腦力有一點不行,就早點轉行。還有一點,如果老是以打工的心態工作,最終將一場空。你必須試著站在老板的角度去考慮問題,這從長遠來說是有好處的。
如今回到固定單位,就得靠關系發展,另一方面許多人是在外面靠錢掙錢,感覺技術坐久了,人沒有一點商業眼光,膽量也很小。這些都是弊病。奉勸各位,要么不做技術,要么就做好,跳槽不是長久之際,在做事中做人,人做好了,成功是遲早的,事情做的好,只是一時之事情。

技術做久了,人容易鉆牛角尖,其實死磕技術,對人際性格培養一點好處都沒有,生活中需要的是豁達圓通,不是非此即彼的關系。愿與朋友們共勉。早日實現財務自由。

寫完上面這些內容的時候,我剛好看到微信上有人發:

馬云說過,傻傻的信,傻傻的干,傻傻的掙了數百萬!
精明的算,精明的看,最后成了窮光蛋!

看完這兩句,再看我15年前的同事,正好驗證了這一點,因為他們“傻傻”的成了數千萬。但是能“傻”15年的人,可真的不是簡單的“傻”了。
而我,和許多人一樣,還是一個窮光蛋。 

關鍵字: 軟件開發 臨沂
上期平码算特7码公式