企業級軟件開發服務商,專注于為企業提供高端型軟件定制開發及解決方案服務,服務電話:0539-2490808

《國家雙軟認證企業》 《 國家高新技術企業》 《山東省軟件協會理事單位》 《用友暢捷通ISV合作伙伴》

軟件開發將迎革新,云計算大勢已去

“去中心化計算”的未來設想:軟件開發將迎革新,云計算大勢已去

技術突破一般都是先緩慢發生然后突然爆發的。在iPhone出來之前的10年時間來大家就在積極地攻關移動計算。我們低估了一項突破性技術達到充分和得到采用所需要的時間,但是我們也低估了一旦爆發那種顛覆性的規模。

我認為去中心化計算將標志著云計算大勢已去,而去中心化計算將是下一波計算浪潮。其中的一些核心組件已經開發了8年的時間了。

去中心化計算應該是什么樣的?

我想象的去中心化計算未來應該是這樣的:

數字化生活的物理密鑰:在現實世界里,我們有鑰匙限制對自有財產的訪問。你的房子有鑰匙。你的車有鑰匙,你的錢柜也要有鑰匙開。在數字化世界里我們將看到幾乎搜有東西都會有基于物理硬件的訪問控制。你的電子郵件、銀行賬號、數字令牌等都需要一把有著驗證憑證的物理密鑰。

安全是首要關切:在計算的早期,軟件只要(勉強)能用就夠了。為了得到想要的功能早期采用者幾乎愿意忍受其他一切。到了2000年代,隨著用戶數的增長,東西的“便利性”開始變得重要起來。主流用戶喜歡便利。東西應該“能用”,而云計算模式正好滿足這種要求。隨著我們從云計算走向新趨勢,我認為“安不安全”將會成為用戶的首要關切;因為破解攻擊永遠也不會停止。

兩全其美:早期互聯網和桌面為我們提供了IRC,云給我們帶來了Slack。App的去中心化和中心化版本各有優缺點,聊天應用就是例子。我相信去中心化計算能夠兩全其美,它結合了這兩個世界最好的優勢:像Slack這樣的app的便利性和可靠性,以及像IRC這樣的協議的開放性和自由。

技術架構標準化。任何重大技術突破在早期的時候都屬于競爭性架構。比方說,1980年代聲名狼藉的RISC(精簡指令集計算機)與CISC(復雜指令集計算機)架構之爭。最后是RISC取得了勝利,今天許多年輕的工程師甚至都不知道發生過這么一場論戰。我們現在正在目睹區塊鏈和去中心化計算推出了許多的實驗和方案。實驗是正確的做法,不出10年,標準就會出現。我們Blockstack認為將區塊鏈的復雜性排除在外的一個簡單的底層應該是未來的希望。

打破人為邊界。今天,如果你希望在Facebook(打個比方)數據的基礎之上進行創新的話,你需要成為一名Facebook的工程師或者必須跟Facebook有著緊密的業務聯系。我相信在去中心化計算的未來此類人為設置的障礙將會開始消失。一支全球化的勞動力也許能夠發揚我為人人,人人為我的精神,對去中心化的公共基礎設施、協議和app做出貢獻并從中受益。可以設想為“功能請求”或者甚至“初創企業請求”設立獎金。

閉源被視為有害。開源軟件跟去中心計算是齊頭并進的。在去中心化計算的世界里用戶無法信任任何的遠程服務器和未經核實的軟件。到那時候我們回顧那段習慣于在自己的設備上運行閉源軟件代碼的“瘋狂歲月”是完全有可能的。你怎么能信任沒有經過審計的代碼呢?在去中心化計算中,閉源代碼也許就是這種“不可信的東西”,被視為跟惡意軟件無異。

這些就是我的前瞻性預測,就像所有的技術預測一樣,很有可能事情未必會朝著這個方向發展。但是未來就應該大膽想象。
關鍵字: 軟件開發 app
上期平码算特7码公式